Reifezeitpunkt: mittel
Wuchs: mittel bis stark
Allgemein: Saint Laurent (St. Laurent) kam vermutlich im 19. Jahrhundert aus dem Elsass nach Deutschland. Die Trauben dieser Rebsorte beginnen bereits Mitte August zu färben, wodurch sich der Name wahrscheinlich auf den Tag des Heiligen Laurentius bezieht (10. August). Sein Hauptverbreitungsgebiet liegt in Tschechien, Österreich und der Slovakei, wobei er in Deutschland hauptsächlich in Rheinhessen und der Pfalz angebaut wird (618 ha, 2018).Sortenmerkmale: TS -> starkwollig, gelbgrün Blatt -> burgunderähnlich, Mittellappen länglich und leicht gedreht Traube -> mittelgroß bis groß, dichtbeerig, breit geschultert
Anbau: St. Laurent benötigt tiefgründige Böden mit guter Wasserversorgung. Die Sorte gilt als spätfrostempfindlich und neigt zur Verrieselung. Aufgrund der kompakten Traubenstruktur besteht Fäulnisgefahr.
Wein: Die Weine sind samtig, fruchtig mit dunkelroter Farbe.
Klone: