Abstammung: Vitis berlandieri x Vitis riparia
Im Jahr 1904 erhielt Franz Kober eine Auswahl der besten Unterlagstypen der Telekischen Selektionsarbeit, woraus er in den folgenden Jahren die 5 BB ausselektionierte. Die 5 BB, oder auch Kober-Rebe genannt, fiehl direkt durch seine guten weinbaulichen Eigenschaften wie gute Wuchskraft, gute Kalkverträglichkeit, gute Kallus- und Wurzelbildung positiv ins Auge.
Eigenschaften:
Die Kober 5 BB toleriert Aktivkalkgehalte von bis zu 20% und besitzt somit eine gute Chlorosefestigkeit. Ihre Trockentoleranz wird als mittel bis gut beschrieben, wobei sie hier auf vielen Standorten schlechter Abschneidet als die 125 AA. Dem aufgepfopften Edelreis verleiht die 5 BB einen kräftigen Wuchs, was sie auf durchlässigen und leichten Böden gut eignet. Auf fruchtbaren, tiefgründigen Böden kann sie zu einem zu kräftigen vegetativen Wachstum führen, was widerrum Probleme mit Stillähme, Botrytis und Verrieselung mit sich führen kann.
Quellen: Schmid, et al., 2009