Reifezeitpunkt: mittel bis früh
Wuchs: mittel bis stark
Allgemein: Bacchus ist eine Züchtung (Silvaner x Riesling) x Müller-Thurgau des Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof in Siebeldingen. Diese Rebsorte verdankt ihre Popularität unter Winzern besonders der Tatsache, dass sie eine frühreifende Rebsorte ist, die sehr hohe Reifegrade erreicht und deshalb auch in Lagen angebaut werden kann, die für den Riesling weitgehend ungeeignet sind. Ihre Verbreitung liegt mit 1600 ha (2019) hauptsächlich in Deutschland, wobei der Trend seit Jahren rückläufig ist.
Sortenmerkmale: TS-> weißwollig behaart Blatt -> mittelgroß, schwach 3 bis 5 lappig, Blattnerven oberseits von der Stielbucht bis zur Blattmitte rot gefärbt Traube -> mittelgroß, geschultert, mehr dichtbeerig als locker, Muskatgeschmack
Anbau: Der Bacchus besitzt mittlere Lageansprüche, Austrieb und Reife ist mittelfrüh, bevorzugt tiefgründige und nährstoffreiche Böden und hat einen hoher Wasserbedarf. Bei starker Ertragsbelastung von Stiellähme und Beerenbotrytis befallen, neigt bei Hitze zu Sonnenbrandschäden. Ausreichend winterfrostfest, alleerdings macht der frühe Austrieb die Sorte maifrostempfindlich.
Wein: Extraktreich, blumiger, aromatischer und fruchtiger Muskatton mit ansprechendem Säurespiel. Erinnert manchmal an das Bukett der Scheurebe.
Klon: Gf 1